合唱コンクールについて

1023日(水)に北アルプス文化センターで合唱コンクールを行いました。
どのクラスの発表も、練習の成果が存分に発揮され、心に残る合唱になりました。
結果発表では、発表の度に歓声に包まれ、大きな盛り上がりを見せました。

結果は、
1年生の部 最優秀賞 1組  優秀賞 5組
2年生の部 最優秀賞 1組  優秀賞 5組
3年生の部 最優秀賞 3組  優秀賞 1組   でした。

〈前期生徒会長のあいさつ、校歌斉唱〉

〈第1学年発表〉

〈第2学年発表〉

〈第3学年発表〉

〈表彰、後期生徒会長のあいさつ〉

エコキャップ運動について

本校では、ボランティア推進委員会が中心となり、エコキャップの回収を行っています。
集められたエコキャップは再生プラスチック原料として換金し、医療支援や障がい者支援、子どもたちへの環境教育等、様々な社会貢献活動にあてられています。
前期は上市ライオンズクラブさんの御協力もあり、15,996個のエコキャップを提出しました。

後期生徒総会について

1018日(金)に後期生徒総会が行われました。
後期の活動方針や活動計画について、執行部・各委員会より提案があり、質問には、委員長、副委員長が丁寧に答えていました。
最後に教頭先生から生徒会活動に積極的に協力し、学校のみならず、地域の活性化にもつなげていってほしいとのお話がありました。
2年生にわたったバトンがどのように受け継がれていくのか楽しみにしたいですね。

ミニコンサートについて

10月10日(木)に本校にて吉田正記念オーケストラコンサートが開催されました。
生徒達にとっては、初めて聞く曲もたくさんあり、新たな発見もあった様子でした。
また、間近でバイオリンの音色を聞かせてもらうなど、貴重な体験もさせていただきました。
吉田正記念オーケストラの皆さん、本当にありがとうございました。

県中学駅伝について

105日(土)に富山県総合運動公園において、県中学校駅伝大会が行われました。
最後まで諦めず、仲間にタスキを渡そうとする一生懸命な姿が印象的でした。
結果は 男子の部49位、女子の部36位 でした。
会場に応援に駆けつけて下さった関係者の皆様、ありがとうございました。

合唱コンクールに向けて

10月23日(水)に行われる合唱コンクールに向けて放課後練習が始まっています。
また、8日(火)より朝練習も始まります。
本番では、練習の成果を存分に発揮し、最高の合唱を会場に響かせてほしいですね。

10月17日(木)の午後の日程について

10月17日(木)の午後、富山県中学校教育課程研究大会が行われるため、生徒は
午後の授業及び放課後の部活動をせずに、11時50分に下校することになります。
また、給食はありませんので、昼食はご家庭で準備をお願いします。

ただし、2年1組は数学の研究授業が本校で行われます。そのため、2年1組の生徒は昼食が必要になりますので、持参させて下さい。研究授業後14時40分に下校します。

大変ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解の程よろしくお願いします。

生徒会任命式について

103日(木)に後期生徒会任命式が行われました。
まず、生徒会会長、副会長が校長先生より委嘱状を受け取りました。
その後、生徒会会長より執行部、専門委員長に任命状が授与されました。
生徒が元気よく受け取っていた姿が印象的でした。
どんな上市中学校を築いていくのか楽しみですね。