赤い羽根共同募金活動・地域歳末たすけあい募金活動について

12月16日(月)~18日(水)の朝に、本校にて赤い羽根共同募金活動が行われています。ボランティア推進委員会による活動で、委員たちが募金の呼びかけを元気よく大きな声でしていました。多くの生徒が募金に協力してくれています。

また、16日(月)に上市ショッピングタウンパルにて、ボランティア推進委員と参加希望者が「地域歳末たすけあい」募金活動を行いました。大変多くの方にご協力していただき、18,522円の募金が集まりました。本当にありがとうございました。

インフルエンザ流行にかかわる部活動中止について

現在、本校1,2年生においてインフルエンザが急増しています。感染拡大を防止するため、部活動を12月22日(日)まで中止とします。

尚、ご家庭におかれましては、部活動中止の趣旨をご理解いただき、外出を控えること、家庭学習に取り組むこと、家庭におけるうがい・手洗い、マスクを着用しての登校等、ご指導をお願いいたします。

※土日の大会については、生徒個々の状態をみて、個別に対応します。

インフルエンザ流行に伴う本校の措置について

1年生を中心にインフルエンザA型の罹患者が急増し、今後、流行の拡大が懸念されます。学校では、手洗い・うがいの励行に努めております。流行の拡大を最小限にとどめたいと考え、本日、明日の部活動を停止します。
ご家庭でも、十分な栄養と睡眠、登校前の健康観察、マスクの着用等、お子さんの健康管理に一層のご配慮をお願いいたします。

人権集会について

12月9日(月)の午後に、本校体育館にて人権集会が行われました。
まず、各学年の代表より、各クラスの取組の成果や課題が発表されました。
また、各学年の代表による人権作文では、いじめや差別をテーマにした意見発表が行われました。
その後、各委員会より写真や動画を使った取組が発表されました。
また講評として、校長先生をはじめ、富山地方法務局人権擁護課長の方よりお言葉をいただきました。
生徒達は終始集中して話を聞き、人権に対する意識を深められた様子でした。

性に関する講演会について

12月5日(木)に2年生を対象にして、外部の講師の方をお招きし「性に関する講演会」が行われました。
命が生まれる体の仕組みや、性感染症の恐ろしさを画像やデータで説明していただき、生徒達は異性との付き合い方や性感染症の予防について深く考えるいい機会になったと思います。