給食室より 6月9日(月)の献立
ごはん、牛乳、豚肉の甘辛炒め、のりチーズポテト、五目みそ汁
今日は「のりチーズポテト」の紹介です。
「のりチーズポテト」は、茹でたてのじゃがいもを大きな釜の中で塩、こしょう、青のりをかけて軽く混ぜ合わせた後、火をかけたままチーズを加えてじゃがいもが崩れないよう気を配りながら、さらにかき混ぜていきます。チーズが溶け出し焦がさないよう注意を払いながらも、90℃以上温度が上がったことを確認して仕上げていきます。水分がないため、火をかけたまま大量の茹でたじゃがいもを「焦がさない」、「崩さない」、「調理をする」は至難の技です。調理員さんに感謝の気持ちをもって給食を食べてもらいたいです。