給食室より 6月11日(水)の献立
ごはん、牛乳、千草焼き、レモンびたし、筑前煮
食材を油で炒めてから甘辛く煮る「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。給食では日本の郷土料理を積極的に献立に取り入れ、伝統的な食文化の伝承に努めています。にんじんやゴボウなどの根菜類や、いも類、きのこ類がふんだんに入っている「筑前煮」は、食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整える働きがあります。
自立 鍛錬 創造
ごはん、牛乳、千草焼き、レモンびたし、筑前煮
食材を油で炒めてから甘辛く煮る「筑前煮」は、福岡県の郷土料理です。給食では日本の郷土料理を積極的に献立に取り入れ、伝統的な食文化の伝承に努めています。にんじんやゴボウなどの根菜類や、いも類、きのこ類がふんだんに入っている「筑前煮」は、食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整える働きがあります。