家庭分野 1年生
今日は、学校全体で教員の研修会があり、外部からもたくさんの先生方を招いて研究授業を行いました。
1年生のクラスでは、技術・家庭科で食生活に関する授業を行いました。今日の課題は、「栄養バランスがよい1回の食事の整え方を身に付けよう」です。市販の「から揚げ弁当」に、どのような料理を付け加えたら栄養バランスがよい食事になるかを考えました。中学生にとって必要な栄養素、彩り、旬の食材等々、様々な意見を交わしながら考えを深めていました。
自立 鍛錬 創造
今日は、学校全体で教員の研修会があり、外部からもたくさんの先生方を招いて研究授業を行いました。
1年生のクラスでは、技術・家庭科で食生活に関する授業を行いました。今日の課題は、「栄養バランスがよい1回の食事の整え方を身に付けよう」です。市販の「から揚げ弁当」に、どのような料理を付け加えたら栄養バランスがよい食事になるかを考えました。中学生にとって必要な栄養素、彩り、旬の食材等々、様々な意見を交わしながら考えを深めていました。