給食室より 7月18日(金)の献立
ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、ゴーヤチャンプルー、冬瓜汁
「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の郷土料理です。苦みが特徴的なゴーヤですが、給食では苦味を和らげるため、炒める前に下茹でしてから使いました。夏の野菜である「ゴーヤ」を食べると、いよいよ夏到来ですね。今日の給食は、上市町産の「にんじんとねぎ」を使用しています。
自立 鍛錬 創造
ごはん、牛乳、いわしのみぞれ煮、ゴーヤチャンプルー、冬瓜汁
「ゴーヤチャンプルー」は沖縄の郷土料理です。苦みが特徴的なゴーヤですが、給食では苦味を和らげるため、炒める前に下茹でしてから使いました。夏の野菜である「ゴーヤ」を食べると、いよいよ夏到来ですね。今日の給食は、上市町産の「にんじんとねぎ」を使用しています。