給食室より 9月3日(水)の献立
牛乳、ごはん、小魚と大豆のアーモンドがらめ、ゆかりあえ、かぼちゃのそぼろ煮
今日は「かぼちゃのそぼろ煮」についてです。かぼちゃは、町産の「甘龍かぼちゃ」を使用しました。「甘龍かぼちゃ」は、細長い形状の西洋かぼちゃです。ホクホク感と甘みが強く、コクと深みのある味が特徴です。また栄養面では、ベータカロチンやビタミンE、ビタミンCが豊富で、免疫力の向上や強化に効果的です。さらに、腸内環境を整える食物せんいも豊富に含まれているので、栄養価の高い野菜です。
自立 鍛錬 創造
牛乳、ごはん、小魚と大豆のアーモンドがらめ、ゆかりあえ、かぼちゃのそぼろ煮
今日は「かぼちゃのそぼろ煮」についてです。かぼちゃは、町産の「甘龍かぼちゃ」を使用しました。「甘龍かぼちゃ」は、細長い形状の西洋かぼちゃです。ホクホク感と甘みが強く、コクと深みのある味が特徴です。また栄養面では、ベータカロチンやビタミンE、ビタミンCが豊富で、免疫力の向上や強化に効果的です。さらに、腸内環境を整える食物せんいも豊富に含まれているので、栄養価の高い野菜です。