給食室より 9月9日(火)の献立
牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、炒り大豆あえ、みそワンタンスープ
「炒り大豆あえ」細かく砕いた煎り大豆を野菜に加えた和え物で、給食によく出ます。炒り大豆は調理員さんがもう一度乾煎りしてから和え物に使用するため、香ばしい香りとカリカリっとした食感が美味しいです。大豆はたんぱく質をはじめ、脂質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて「畑のお肉」と言われています。
自立 鍛錬 創造
牛乳、ごはん、鮭の塩焼き、炒り大豆あえ、みそワンタンスープ
「炒り大豆あえ」細かく砕いた煎り大豆を野菜に加えた和え物で、給食によく出ます。炒り大豆は調理員さんがもう一度乾煎りしてから和え物に使用するため、香ばしい香りとカリカリっとした食感が美味しいです。大豆はたんぱく質をはじめ、脂質やビタミン、ミネラルが豊富に含まれていて「畑のお肉」と言われています。