給食室より 10月16日(木)の献立
牛乳、ごはん、さんまのおろし煮、かぶのおかかあえ、のっぺい汁
今日は「のっぺい汁」についてです。「のっぺい汁」は根菜類が入ったとろみのある具だくさんの汁物です。日本の郷土料理として全国で味わっています。とろみがついて冷めにくい汁物なので、これからの季節にぴったりですね。今日の「のっぺい汁」には、上市産の美味しい「里芋」と「ねぎ」がたっぷり入っています。
自立 鍛錬 創造
牛乳、ごはん、さんまのおろし煮、かぶのおかかあえ、のっぺい汁
今日は「のっぺい汁」についてです。「のっぺい汁」は根菜類が入ったとろみのある具だくさんの汁物です。日本の郷土料理として全国で味わっています。とろみがついて冷めにくい汁物なので、これからの季節にぴったりですね。今日の「のっぺい汁」には、上市産の美味しい「里芋」と「ねぎ」がたっぷり入っています。