給食室より 11月20日(木)の献立

牛乳、ごはん、小魚と大豆のアーモンドがらめ、ひじき和え、白ねぎの卵とじ
今日は「小魚と大豆のアーモンドがらめ」が出ました。小魚も大豆もよくかんで食べる食材です。よくかんで食べると、①消化を助ける②血流がよくなり、脳の働きをよくする③虫歯を防ぐ④肥満を防ぐなどいいことだらけです。よくかんで食べることを日頃から心がけていきましょう。
自立 鍛錬 創造

牛乳、ごはん、小魚と大豆のアーモンドがらめ、ひじき和え、白ねぎの卵とじ
今日は「小魚と大豆のアーモンドがらめ」が出ました。小魚も大豆もよくかんで食べる食材です。よくかんで食べると、①消化を助ける②血流がよくなり、脳の働きをよくする③虫歯を防ぐ④肥満を防ぐなどいいことだらけです。よくかんで食べることを日頃から心がけていきましょう。