給食室より 12月2日(火)の献立 2025年12月2日 未分類 牛乳、ごはん、いわしの生姜煮、茎わかめのきんぴら、ちゃんこ鍋 今日は「茎わかめのきんぴら」です。茎わかめはその名のとおり、わかめの茎の部分です。コリコリとした食感でかみ応えがあり、ごぼうとともによくかんで食べる献立でした。よくかんで食べることで血流がよくなったり、消化を助け吸収もよくなります。最近はよくかまない人が増えてきているので、しっかりかむことを日頃から意識して食べるようにしましょう。
給食室より 12月1日(月)の献立 2025年12月2日 未分類 牛乳、ごはん、とんかつの甘辛煮、ピーナッツ和え、きのこ汁 今日は人気献立一、二を争う「とんかつの甘辛煮」が出ました。先週の金曜日の放課後、12月の献立表を掲示していた時に、生徒たちと月曜日の献立「とんかつの甘辛煮」の話をしていると、一人の生徒から「とんかつの甘辛煮のレシピを教えて」と言われました。レシピは去年の10月給食だよりにてお知らせしてあります。家庭でも給食の味をみんなで味わうのも楽しいですね。