給食室より 12月15日(月)の献立

牛乳、ごはん、さばのみそ煮、炒り大豆あえ、白菜とツナのさっと煮

今日は「さばのみそ煮」が出ました。「さば」は青魚と呼ばれる魚です。青魚にはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)と呼ばれる魚油がたくさん含まれています。DHAは血液をサラサラにしてくれたり、脳の発達や働きに関係しているといわれています。

2年生 音楽科 太鼓教室

2年生の音楽科では、和楽器や伝統的な音楽の学習として、和太鼓の演奏体験授業を行っています。

今日は、教室を地域の公民館に移し、専門の先生から和太鼓の基本的な打ち方などを指導していただきました。

みんなで心を一つにしてリズムよく太鼓を叩きます。

最後のポーズもかっこよくきまりました。みんなとっても楽しそうでした。