給食室より 10月27日(月)の献立

牛乳、ごはん、ニシンの照り焼き、よごし、塩こうじ肉じゃが
「よごし」は富山県西部地域の郷土料理で、茹でた野菜をごま味噌で和えたものです。名前の由来は2通りあって、夜に作り置きして翌日の朝に食べることから「夜越し」が料理名になった説と、野菜を味噌で汚すように和えることからきた説があります。
自立 鍛錬 創造

牛乳、ごはん、ニシンの照り焼き、よごし、塩こうじ肉じゃが
「よごし」は富山県西部地域の郷土料理で、茹でた野菜をごま味噌で和えたものです。名前の由来は2通りあって、夜に作り置きして翌日の朝に食べることから「夜越し」が料理名になった説と、野菜を味噌で汚すように和えることからきた説があります。