給食室より 6月4日(水)の献立

ごはん、牛乳、きびなごのクリスピー揚げ、かみかみサラダ、根菜スープ

今日はかみかみ献立です。噛み応えのある食材をたくさん使っています。しっかり噛むと、口の中の唾液がたくさん分泌され、消化を助けたり、虫歯予防につながります。その他にも、脳の働きをよくしたり、肥満防止など様々な効果があります。

3年生 修学旅行新聞が完成しました

3年生の総合的な学習の時間に、以前から取り組んでいた修学旅行新聞の制作をしました。

楽しく、わかりやすく見てもらおうと、工夫を凝らして制作していました。

完成した班から、廊下に掲示しました。

学習参観にお越しの際は、是非、ご覧になってください。

タブレット

3年生の社会では、太平洋戦争と植民地支配の変化について学習をしています。

生徒たちは、タブレットの画面を確認しながら先生の説明を聞いています。

説明している部分を拡大したりマークをつけたりすることで、生徒たちにわかりやすく伝えようとしています。

1年生の保健体育では、生活習慣と健康について学習をしています。ここでも、生徒たちはタブレットを利用しています。

グループごとにテーマを決めて発表原稿を作成しています。

今後は、プレゼンテーションソフトウェアを用いて発表会をする予定です。

教科や学習内容によって使い方は様々ですが、今後もタブレットを工夫して活用していきたいと考えています。

 

給食室より 6月3日(火)の献立

減量ごはん、牛乳、小籠包、ビーンズわかめサラダ、みそラーメン、味付け小魚
今日は、みんな大好きな「みそラーメン」の日です。みそラーメンの「麺」は、汁とは別にボールに入ってきます。給食当番が汁物の器に「麺」を入れてからラーメンの汁を注ぎ入れます。「麺」は分けるのにちょっとしたコツがいるのですが、みんな上手に配っていました。

給食室より 6月2日(月)の献立

ごはん、牛乳、いわしの生姜煮、ピーナッツあえ、厚揚げの甘みそ煮
今日から6月です。6月は梅雨の季節で食中毒の発生しやすい季節です。

「付けない」、「増やさない」、「やっつける」の『食中毒予防の三原則』を守り、予防に務めることが大切です。
6月号の給食だよりに掲載しましたので、参考にしてみてください。

1年生 保健体育

6月に入りました。中庭では、順調にひまわりが育っています。

グラウンドでは、1年生がリレーの学習をしていました。

グループに分かれて、バトンパスの練習です。

タイムが縮まるといいですね。