給食室より 6月9日(月)の献立

 

ごはん、牛乳、豚肉の甘辛炒め、のりチーズポテト、五目みそ汁

今日は「のりチーズポテト」の紹介です。
「のりチーズポテト」は、茹でたてのじゃがいもを大きな釜の中で塩、こしょう、青のりをかけて軽く混ぜ合わせた後、火をかけたままチーズを加えてじゃがいもが崩れないよう気を配りながら、さらにかき混ぜていきます。チーズが溶け出し焦がさないよう注意を払いながらも、90℃以上温度が上がったことを確認して仕上げていきます。水分がないため、火をかけたまま大量の茹でたじゃがいもを「焦がさない」、「崩さない」、「調理をする」は至難の技です。調理員さんに感謝の気持ちをもって給食を食べてもらいたいです。

2年生 英語

2年生では、外国人に日本の名所を英語で紹介するための英作文を行っています。

今日は、プレゼンテーションソフトウェアを利用して  紹介文をまとめていました。

自分で描いたイラストを添えて、いい感じに仕上がってきています。

みなさんなら、どこを紹介したいですか?