家庭分野 1年生

今日は、学校全体で教員の研修会があり、外部からもたくさんの先生方を招いて研究授業を行いました。

1年生のクラスでは、技術・家庭科で食生活に関する授業を行いました。今日の課題は、「栄養バランスがよい1回の食事の整え方を身に付けよう」です。市販の「から揚げ弁当」に、どのような料理を付け加えたら栄養バランスがよい食事になるかを考えました。中学生にとって必要な栄養素、彩り、旬の食材等々、様々な意見を交わしながら考えを深めていました。

給食室より 6月23日(月)の献立

カレーピラフ、牛乳、オムレツ、花野菜サラダ、コーンスープ
「コーンスープ」には、クリーミーなクリームスープもありますが、今日の給食はコンソメのスープです。とうもろこしがたくさん入っているので、教室で配る時は沈んでいるとうもろこしをかき混ぜながら配るのが鉄則です。とうもろこしは、食物繊維がたっぷり含まれています。スーパーでもとうもろこしが出回り始めましたね。