月: 2025年5月
給食室より 5月30日(金)の献立
給食室より 5月29日(木)の献立
避難訓練を実施しました
給食室より 5月28日(水)の献立
5/27(火)の献立
給食室より 5月26日(月)の献立
ごはん、牛乳、さばのカレー揚げ、きのこあえ、炊き合わせ
今日はでんぷんを付けて油で揚げた「さば」に、カレー風味のたれをかけて給食に出しました。
給食の時間、クラス前の廊下では、余った魚の争奪戦(ジャンケン)をしているクラスを見かけました。
青魚の代表格である「さば」には、脳の発達や働き、視力の向上に関係しているDHAがたくさん含まれています。美味しく食べて栄養もしっかりとってくれると嬉しいです。
美術室では、1年生が「鉛筆の表現」を課題とし、一色の鉛筆を使って濃淡を表現することに挑戦していました。
きれいに表現していますね。
1年生の国語では、「漢字の組み立てと部首」について学習しています。
では、ここで問題です。左側の漢字には、ある共通の部首を組み合わせることができます。
その部首とは何でしょう。
正解は、「しんにょう」でした!
今週は、中間テストが予定されています。生徒の皆さん、テスト勉強頑張ってください。今日の「さば」に含まれたDHAが、きっと役に立つはずです。
サンタルチア
給食室より 5月23日(金)の献立
給食室より 5月22日(木)の献立
ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのケチャップがらめ、はりはり漬け、きのこの春雨スープ
「鶏肉とレバーのケチャップがらめ」は鉄分たっぷりのレバーを使った献立です。レバーの苦手な生徒にも好評です。また、JAアルプス農協さんより頂いた美味しい上市産のさといもを、今日はじゃがいもと変更して出しました。
また、今週1週間は、給食で、「かみいち『食べきるゾウ』運動」を実施しています。
5日間、その日毎に設定された1品の「食べきるゾウメニュー」を全部食べることを目指すものです。
食べ物に感謝し、大切にいただこうという気持ちを育てたいと取り組んでいます。
本日の食べきるゾウメニューは「きのこの春雨スープ」でした。
たくさん食べて、午後からの授業も頑張りました。