給食室より 10月30日(木)の献立

牛乳、ごはん、あじの照り焼き、アーモンド和え、沢煮椀、柿

昨日のりんごに引き続き、今日は上市町産の「柿」が出ました。「柿」はビタミンAやカリウムなどが含まれていますが、意外にもビタミンCが多く含まれています。風邪が流行するこの季節こそ、風邪に負けない体をつくる「柿」を残さずいただき、体の中に栄養を取り込みましょう。

1年生 調理実習

今日、1年生の技術・家庭科(家庭分野)で調理実習を行いました。

メニューは豚の生姜焼きです。

付け合わせに、キュウリを切りました。

みんな手際よく調理することができました。

給食室より 10月29日(水)の献立

牛乳、ごはん、ハンバーグの香味ソースかけ、ひじきサラダ、野菜スープ、りんご

今日は上市町産のりんごが出ました。りんごは青りんごで品種は「王林」です。実り豊かな上市町のりんごを美味しくいただきました。明日は上市町産の柿が登場します。お楽しみに!