給食室委より 7月15日(火)の献立
ごはん、牛乳、魚のアーモンド揚げ、切り干し大根のペペロンチーノ、沢煮椀
「沢煮椀」(さわにわん)は、野菜等の食材を千切りにし、沢の水の流れに見立てた汁物で、給食ではよく登場します。かつお節で出汁をとった、しょうゆ味のすまし汁です。暑い日が続いているので「沢煮椀」は生徒たちも食べやすく、残食がありませんでした。
自立 鍛錬 創造
ごはん、牛乳、魚のアーモンド揚げ、切り干し大根のペペロンチーノ、沢煮椀
「沢煮椀」(さわにわん)は、野菜等の食材を千切りにし、沢の水の流れに見立てた汁物で、給食ではよく登場します。かつお節で出汁をとった、しょうゆ味のすまし汁です。暑い日が続いているので「沢煮椀」は生徒たちも食べやすく、残食がありませんでした。