給食室より 11月10日(月)の献立

牛乳、ごはん、高野豆腐のハーブ揚げ、ごま和え、おでん

今日は高野豆腐のハーブ揚げです。9月に高野豆腐のカレー揚げが給食で出しましたが、今回はハーブ塩を使って揚げてあります。ほんのりハーブの香りとスパイシーな味付けでカレー味に比べると賛否両論かもしれませんが、カラリと美味しく揚がりました。高野豆腐には、たんぱく質はもちろんのこと、カルシウムがたっぷり含まれているので、煮物や汁物などいろいろな献立に取り入れるのもいいですよ。

3年生 数学科

3年生の数学科では、相似な図形を学習しています。

今日の課題は、拡大図と縮小図を書くことです。

期末テストも近づいていますね。みなさん頑張ってください。